Una guida completa e dettagliata alle 10 cose da fare e vedere a Episcopia
Piccolo e accogliente, Episcopia è un tranquillo borgo costruito a 530 metri di altitudine nella natura del Parco Nazionale del Pollino. Tra palazzi nobiliari, antiche architetture e peculiarità gastronomiche – come il famoso formaggio Antico Canestrato del Pollino – Episcopia è una destinazione perfetta per una vacanza dai ritmi slow.
1. Ammirare il castello

Episcopia (credit_roberto la cava www.ungiroinbasilicata.it)
Il castello di Episcopia è la prima architettura che si nota guardando il borgo. Utilizzato originariamente come fortezza in epoca bizantina, nei secoli ha subito varie modifiche apportate dai diversi dominatori normanni, svevi e angioini succeduti agli Strateghi di Bisanzio.
2. Visitare il convento e la chiesa di Sant’Antonio

Il chiostro del convento (credit_www.basilicataturistica.it)
Eretto nella seconda metà del 1500 su un pendio che domina la valle del Sinni, il complesso di Sant’Antonio è un convento d’impianto francescano, con tre corpi principali e l’aula ecclesiale costruiti intorno al chiostro porticato. Riportata in parte alla sua antica bellezza, la struttura è interessante soprattutto per il cortile interno e per la chiesa, dove si trovano tracce di fattura barocca e sovrapposizioni di altri stili avvenute dal 1700 in poi. In particolare è notevole la cuspide del campanile, rivestita di maioliche.
3. Visitare il Santuario della Madonna del Piano

Chiesa della Madonna del Piano (credit_tripadvisor)
I circa 1.273 abitanti di Episcopia sono fortemente legati alla venerazione della Madonna del Piano. Potete scoprire di più su quest’antica devozione visitando il santuario dedicato: è a 2,8 km dal centro abitato, in campagna, venne fondato nell’anno 952 dai Santi italo greci Saba, Cristoforo e Macario per poi passare ai Cistercensi e agli Agostiniani prima della sua definitiva dismissione avvenuta a metà del XVIII sec. Ampliato nel XVI secolo, epoca a cui risalgono gli affreschi conservati all’interno, per un periodo venne dichiarato inagibile in seguito al sisma del 1980. Restaurato e riaperto al culto nel 2006, oggi è sede della grande festa in onore della Madonna del Piano.
4. Partecipare alla festa della Madonna del Piano

Festa della Madonna del Piano (credit_www.lorenzoferrarini.com)
Ogni 4 e 5 agosto i cittadini di Episcopia celebrano la festa in onore della Madonna del Piano. Si tratta di un evento molto caratteristico, in cui la statua lignea della Madonna – trovata all’interno di una quercia secolare da tre mietitori – viene portata in paese in una processione accompagnata da canti e da fasci di grano legati a una struttura di legno. Sono gli scigli e le gregne, ancora preparati a mano secondo l’antica tradizione contadina.
5. Fotografare la quercia della Madonna

Quercia secolare (credit_www.lasirtide.it)
Lungo la via che porta al Santuario vale la pena fermarsi in una piccola oasi verde per scoprire un affascinante monumento naturale e religioso. È la “quercia della Madonna”, l’albero secolare al cui interno del tronco cavo, secondo la tradizione, i mietitori trovarono la statua della Madonna del Piano. È un albero maestoso, alto 13 metri, con una folta chioma ramificata e un cavo nel tronco di circa 7 metri di altezza. Per il suo prezioso valore storico e religioso, la quercia è stata inserita tra gli alberi monumentali d’Italia da maggio 2021.
6. Ammirare i palazzi del centro storico

Palazzo Guerriero (credit_episcopiadascoprire.it)
Vale la pena dedicare una passeggiata al centro storico, per scoprire le vie, le case e le piazzette che rendono Episcopia un borgo ricco di fascino. Durante la vostra esplorazione, tra i molti scorci caratteristici del paese, incontrerete anche diversi edifici nobiliari di grande interesse artistico. Tra i più meritevoli Palazzo Frabasile in via Roma: costruito nel 1847, presenta un portale particolarmente bello, scolpito in pietra da abili scalpellini locali. Interessante anche Palazzo Guerriero, il più antico del borgo e affascinante con il suo cortile interno.
7. Gustare i sapori locali

Tagliere di salumi e formaggi
La cucina di Episcopia è quella tipica dei borghi di tradizione contadina: salumi e formaggi sono ottimi, e in tavola predominano la pasta fatta in casa e le gustose carni locali, cucinate soprattutto alla brace. Tra le vie del paese potete fare sosta al Bar Stuzzicheria, locale storico del paese ideale per aperitivi a base di squisiti taglieri di salumi e formaggi della zona, mentre per un ricco pranzo tradizionale raggiungete la Locanda Rurale San Nicola, specializzato in cucina tipica e anche eccellente braceria. “La Cantina del Tartufo” offre degustazioni di vini, salumi e formaggi e dove poter acquistare tartufi freschi locali.
8. Dormire tra il borgo e la natura

Locanda Rurale San Nicola (credit_booking.com)
A circa 3,6 km dal centro di Episcopia, la Locanda Rurale San Nicola non è solo un ottimo ristorante, ma anche la dimora ideale dove fare base per esplorare il paese e i dintorni. L’agriturismo è in prossimità della strada ma circondato da boschi, è un ambiente tranquillo che mette a disposizione 3 camere matrimoniali e 2 singole, per un totale di 10 posti letto. La struttura ha anche un punto vendita, in cui trovare salumi lucani di produzione Agrocarne e prodotti tipici di aziende locali.
9. Assaggiare l’Antico Canestrato del Pollino

Antico canestrato del Pollino (credit_Fattoria Biologica del Pollino pagina fb)
Il prodotto gastronomico più famoso di Episcopia è l’Antico Canestrato del Pollino, un formaggio dal sapore forte ottenuto da latte di pecora e di capra, caglio, fermenti e sale. Una vera prelibatezza locale, che potete assaggiare e acquistare presso la Fattoria Biologica del Pollino: nata nel 2000, è immersa nella natura incontaminata del Parco Nazionale del Pollino ed è specializzata proprio nella produzione dell’Antico Canestrato. Su prenotazione è possibile visitare l’azienda e degustare le sue eccellenze casearie.
10. Partecipare a Le vie del gusto

Le vie del gusto (credit_pro loco episcopia)
Per celebrare la sua tradizione gastronomica, Episcopia ogni anno organizza Le vie del gusto. Il 7 agosto le vie del paese si popolano di stand dove degustare salumi, formaggi e prodotti locali di ogni tipo, in un percorso eno-gastronomico e culturale in cui non mancano anche intrattenimenti musicali. La passeggiata golosa tra le strade del borgo si conclude, la sera, con la sagra “rascatiedd ca’ muddic”, piatto tipico di Episcopia.