È noto, la Basilicata è una terra di “nomadi” che spesso lasciano il paese di origine per poi farvi ritorno. Proprio da uno di questi viaggi di ritorno di solo andata verso la Lucania nasce AromaeTerrae.
AromaeTerrae è un’azienda che produce aglio ed erbe aromatiche: rosmarino, salvia, origano ed alloro. Ci troviamo a Bella, in provincia di Potenza, e qui vi lavorano segugi in grado di ricercare gli aromi più raffinati e i sapori più eleganti.
Ogni giorno si coltiva un rapporto con il territorio sempre più confidenziale, perché è proprio il territorio a rendere speciali aglio e spezie aromatiche. Non è semplice produrre in un luogo montano per via del terreno aspro e delle temperature basse, ma sono proprio le peculiarità della montagna che, se governate con successo, originano prodotti dalle caratteristiche organolettiche riconoscibili.
Una testa d’aglio bianco AromaeTerrae è attraversata da sfumature violacee, conseguenza dell’inverno freddo, e contiene, di solito, tra gli otto e i dieci spicchi. L’aglio risulta delicato al palato ma molto deciso all’olfatto. Quando si acquista l’aglio in retina di AromaeTerrae (il prezzo di 2 chilogrammi è di circa 17 euro) non si è coscienti che si tratta di un prodotto che cela ben 9 mesi di lavoro: l’aglio bianco si semina a fine ottobre e la sua raccolta termina a inizio luglio. Cosa succede durante questo lungo arco di tempo? La produzione rispetta in ogni sua fase le manifestazioni climatiche proprie della Basilicata: durante il mese di ottobre i piccoli bulbi mettono più facilmente radici grazie all’intervento delle piogge; i mesi più rigidi sono responsabili dello sviluppo delle proprietà aromatiche e l’avvicinarsi della primavera permette all’aglio di iniziare a bulbificare. Alla raccolta segue l’essicazione che avviene naturalmente, stimolata dall’aria asciutta e dal soffio del vento.
L’uso delle erbe aromatiche AromaeTerrae in cucina ha diverse funzioni. La prima è ovviamente quella di esaltare i sapori dei piatti, specie se dalla preparazione molto semplice; la seconda regalare un prodotto di qualità terapeutico per il corpo.
I prodotti AromaeTerraeportano nella cucina tutti i sapori e i profumi della montagna lucana. Tra le dimostrazione d’amore che l’azienda ha dato nei confronti di questo luogo vale la pena citare la sottoscrizione degli impegni contenuti nella carta dei valori dei produttori di montagna (detti valori discendono dalla “Carta europea dei prodotti agricoli di qualità nelle aree montane”).