Città magica e sospesa nel tempo, Matera è un vero must da inserire tra i posti da visitare almeno una volta nella vita. Per vivere l’esperienza completa della Città dei Sassi l’ideale è alloggiare in uno degli alberghi ricavati proprio all’interno delle antiche grotte che caratterizzano Matera. Nel cuore del Sasso Barisano, uno dei due rioni centrali, sorge Il Palazzotto – Residence & Winery, riconoscibile per il balcone con i “gattoni”, le tipiche mensole ornamentali intagliate nel tufo.
Si tratta di un design hotel finemente ristrutturato dall’architetto Katia Vitale, che ha scelto di preservare la bellezza originale dell’edificio storico, unendola ai comfort più moderni. Il risultato è un ambiente unico che colpisce fin dall’ingresso, dove subito si percepisce l’atmosfera accogliente tipica delle dimore antiche. Il cuore del Palazzotto sono le dieci dimore esclusive, arredate con un guasto minimalistico per preservare il più possibile la bellezza originale delle grotte di tufo simbolo della città Patrimonio Mondiale Unesco. Un design che rielabora la struttura essenziale della tipica casa-grotta in un perfetto equilibrio tra modernità e storia. L’ospite può scegliere tra diverse sistemazioni, in base alle singole esigenze. Le camere matrimoniali sono di tre tipologie: le Classic sono piccoli scrigni di un’epoca lontana, con muri in tufo e volte a botte autentiche; le Superior, esempi di come l’architettura moderna può unirsi alla tradizione e le Deluxe, grotte scavate nella roccia tufacea, con volte splendide e un design essenziale. E poi ci sono le Suite, ispirate alle atmosfere tipiche delle antiche dimore materane, con le volte a botte e i lavabi ricavati dalle vecchie mangiatoie. Sono per due ospiti, ma c’è anche a disposizione la Family Suite che può ospitare fino a quattro persone.
Il fiore all’occhiello della struttura è la suggestiva sala Lounge & Winery, spazio elegante e confortevole scavato nella roccia tufacea e pensato come omaggio a Matera e alla sua tradizione contadina e viticola. Qui, la mattina, si gusta una colazione ricca a base di prodotti tipici del territorio lucano, provenienti da aziende partner a Km 0, come il pane fresco di Matera, le torte golose, i pasticcini di mandorle di Altamura e la squisita focaccia rossa. Verso sera, la sala si trasforma in un’elegante enoteca, in cui gustare – all’interno o nei tavolini all’aperto – la selezione di vini che comprende le proposte della cantina di proprietà Francesco Radino, un’azienda agricola storica che dagli anni Cinquanta coltiva vigneti e uliveti nelle rigogliose terre del Vulture. Dai rossi strutturati e dai morbidi rosati realizzati dai vitigni autoctoni di Aglianico, Primitivo e Negramaro, ai bianchi profumati, fino alle bollicine che accompagnano splendidamente i nostri aperitivi di prodotti tipici lucani, un aperitivo al Lounge & Winery è il modo migliore per scoprire tutto il gusto irresistibile della Basilicata.