Pietanza pasquale tipica dell’Alta Murgia, il cuttridd rimanda alla lontanissima cultura pastorale. Furono proprio i pastori ad inventare questa ricetta scegliendo come ingrediente principale del piatto una vecchia pecora improduttiva. La carne si abbinava a prodotti di stagione facili da reperire e il tutto si cuoceva in fornaci di fortuna. U cuttiridd è la ricetta ideale per un’immersione totale nei sapori ancestrali
Passaggi
1) Tagliare la carne di pecora in piccoli pezzi e metterla in ammollo in una soluzione di acqua, aceto e foglie di alloro per mitigarne l’odore forte. Attendere circa 2 ore.
2) In un recipiente molto capiente mettere i cubetti di patate, le rondelle di carote, i cardi spezzettati, il finocchietto selvatico, il sedano, i pomodori tagliati a piccoli pezzi e la cipolla e amalgamare il tutto.
3) Aggiungere nel recipiente la carne di pecora, il sale, il pepe, il peperoncino e l’olio e amalgamare ancora gli ingredienti.
4) Cuocere per circa 1 ora e trenta minuti su fiamma bassa in una pentola a pressione, in una comune pentola o in un tegame in terracotta.
(Gelsomina Ruggiero)