Il Tumact me tulez è un primo piatto casereccio tipico del paese di Barile e contaminato dalla cultura arbëreshë. Era il 1477 quando piccole colonie albanesi si stanziarono ai piedi del Monte Vulture e influenzarono la cucina del posto con nuovi sapori. Sono una vera goduria per il palato queste tagliatelle con sugo alle alici e alle noci e mollica di pane fritta.
Passaggi
1. Per le tagliatelle: versare la farina a fontana e aggiungere gradualmente acqua e sale. Lavorare l’impasto per pochi minuti fino ad ottenere una consistenza morbida. Far riposare per circa 30 minuti. Stendere la pasta e formare le tagliatelle.
2. Per il sugo: in una padella aggiungere olio, aglio e prezzemolo. Unire le alici sminuzzate e i pomodori. A fine cottura spolverare la granella di noci e salare.
3. In una seconda padella aggiungere poco olio, uno spicchio di aglio e la mollica di pane. Fra soffriggere la mollica fino a doratura e poi versare le noci restanti.
4. Cuocere la pasta, saltare in padella con il sugo. Prima di servire aggiungere la mollica croccante.
(Gelsomina Ruggiero)