Basilicata
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Basilicata Post to Post
    • Il video del giorno
    • WayNote
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • Percorsi lucani
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Basilicata Golosa
    • Dormire bene
    • Mangiare Fuori
    • Shopping
    • Sposarsi in Basilicata
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • Come eravamo
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
    • WayNovel
    • WayTalk
  • WayVisit
    • WayVisit
    • Aliano
    • Acerenza
    • Avigliano
    • Barile
    • Brienza
    • Campomaggiore
    • Castelmezzano
    • Castelsaraceno
    • Grottole
    • Irsina
    • Maratea
    • Matera
    • Metaponto
    • Potenza
  • WayVideo
    • WayVideo
    • Il video del giorno
    • WayNovel
  • WayPodcast
    • WayPodcast
    • Podcast
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Circolo Velico Lucano (Policoro)
    • Comune di Abriola
    • Comune di Acerenza
    • Comune di Brindisi Montagna
    • Comune di Carbone
    • Comune di Castelgrande
    • Comune di Chiaromonte
    • Comune di Episcopia
    • Comune di Genzano di Lucania
    • Comune di Pignola
    • Comune di Potenza
    • Comune di Rotonda
    • FIAB Potenza ciclOstile
    • Matera Film Festival
    • Pro Loco della Città di Matera
    • Visit Castelsaraceno
  • 🇬🇧
    • 🇬🇧
    • Almanac
    • Eating out
    • Getting married in Basilicata
    • Sleeping well
    • The video of the day
    • The Wonders
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Pavia e le Terre Pavesi
    • WayGlo Roma
    • WayGlo Umbria
Basilicata Golosa - Ricette

Spaghettone Benedetto Cavalieri, caciocavallo podolico, guanciale, riccio di mare e peperone crusco

Procedimento

Mettere in una pentola il vino bianco con l’aglio, l’alloro e le bacche di ginepro. Far cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando il liquido sarà ridotto di circa la metà, togliete dal fuoco e filtrarlo.

Mettere il caciocavallo tagliato a cubetti, il Parmigiano Reggiano e la riduzione di vino bianco ancora calda in un termomixer. Azionarlo a velocità 8 per circa 4 minuti, senza impostare la temperatura. Nel frattempo porre sul fuoco una pentola d’acqua salata. Portare a bollore, versarvi gli spaghettoni per la cottura e scolare al dente. Si consiglia di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta per la mantecatura finale.

In una padella mettere il guanciale tagliato a fettine sottili e fate soffriggere con un filo d’olio.

Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta, poi la crema di caciocavallo infine gli spaghettoni scolati al dente. Mantecare con cura aggiustando col pepe nero e, all’occorrenza, allungare con un altro mestolo di acqua di cottura della pasta.

Nel frattempo friggere il peperone crusco in olio di semi di girasole a 170 gradi per circa 3 secondi, poi scolarlo e metterlo nel congelatore per 20 secondi, in modo da fargli acquistare croccantezza.

Impiattamento

Con l’aiuto di un mestolo e una pinza da cucina, arrotolare gli spaghettoni e adagiarli con cura su un piatto fondo. Mettere sopra il riccio di mare (può essere lasciato intero o frullato), una grattugiata di limone fresco non trattato e il peperone crusco croccante.

Chef
Nicola Popolizio
Ego gourmet experience
Matera (MT)

Condividi:




Iscriviti alla newsletter di WayGlo

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Ingredienti per 4 persone

  • Spaghettoni

    330 g.

  • Caciocavallo podolico

    200 g.

  • Parmigiano Reggiano

    100 g.

  • Vino bianco

    600 g.

  • Olio evo

    50 g.

  • Limone

    1

  • Peperone Crusco

    50 g.

  • Guanciale

    4 fette

  • Aglio

    1 spicchio

  • Alloro

    q.b.

  • Bacche di ginepro

    q.b.

  • Sale grosso

    q.b.

  • Pepe nero

    q.b.

  • Olio di semi di girasole

    q.b.

  • Ricci di Mare

    4

Basilicata Golosa - Ricette

Crema di cicerchie di Forenza, fave al forno, scarola e aglio nero

Crema di cicerchie di Forenza, fave al forno, scarola e aglio nero

‘Ndrupp’c, il ragù in cui si “inciampa"

‘Ndrupp’c, il ragù in cui si “inciampa"

Cugliaccio, il dolce arbëreshë di San Costantino Albanese

Cugliaccio, il dolce arbëreshë di San Costantino Albanese

Al Baliaggio rivisita la ciambotta lucana

Al Baliaggio rivisita la ciambotta lucana

Le manate, la pasta fresca lunga tipica di Vaglio

Le manate, la pasta fresca lunga tipica di Vaglio

Carchiola, la focaccia PAT ottima come street food

Carchiola, la focaccia PAT ottima come street food

Leggi anche

Crema di cicerchie di Forenza, fave al forno, scarola e aglio nero

Crema di cicerchie di Forenza, fave al forno, scarola e aglio nero

‘Ndrupp’c, il ragù in cui si “inciampa"

‘Ndrupp’c, il ragù in cui si “inciampa"

Cugliaccio, il dolce arbëreshë di San Costantino Albanese

Cugliaccio, il dolce arbëreshë di San Costantino Albanese

Al Baliaggio rivisita la ciambotta lucana

Al Baliaggio rivisita la ciambotta lucana

Le manate, la pasta fresca lunga tipica di Vaglio

Le manate, la pasta fresca lunga tipica di Vaglio

Carchiola, la focaccia PAT ottima come street food

Carchiola, la focaccia PAT ottima come street food
Basilicata

WayDay

  • Almanacco
  • Basilicata Post to Post
  • Il video del giorno
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo – La Basilicata nel mondo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Basilicata Golosa – Ricette
  • Dormire bene
  • Mangiare Fuori
  • Shopping
  • Sposarsi in Basilicata
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Pubblicità

Progetto cofinanziato con le risorse di cui all'Asse Prioritario II del Programma Operativo Nazionale “Cultura e Sviluppo” 2014-2020

Premi invio per iniziare la ricerca

Wayglo Basilicata

Installa
×

Installa Wayglo Basilica sul telefono e aggiungi alla home

×