Le scorzette di Bernalda sono un dolcetto a metà tra un biscotto e una meringa dalla forma ricurva, rivestite da un sottile strato di cioccolato. Le sue origini sono antiche e si fanno risalire alla Napoli del ‘700. Oggi le scorzette sono diventate un dolce tipico della tradizione di Bernalda, in provincia di Matera, grazie alla maestria dei pasticcieri lucani.
Semplici, ma raffinate, sono perfette per accompagnare un tè o un gelato, a seconda delle stagioni. Scopriamo come realizzarle.
Passaggi
- Tritare le mandorle
- Montare gli albumi a neve
- Unire lo zucchero
- Continuare a montare fino a che non si ottiene una montatura a neve ferma
- Aggiungere la granella di mandorle
- Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo
- Disporre il composto con un cucchiaio distanziando le porzioni dei biscotti
- Infornare a 180° per 10 minuti a forno statico
Una volta sfornati, occorre dare ai biscotti la classica forma ricurva. Quando sono ancora tiepidi, si può procedere manualmente o con l’aiuto di un matterello. Prendere i biscotti uno alla volta e premere al centro con l’indice così da dargli la forma tipica, in alternativa si può utilizzare il matterello.
Per guarnire le scorzette
Una volta raffreddate, le scorzette devono essere guarnite con il cioccolato
- Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria (o in microonde)
- Quando è tiepido, spennellare il cioccolato sulla parte concava delle scorzette e lasciare che si rapprenda
- Le scorzette di Bernalda sono pronte da servire e gustare