Passaggi
1. Lavare le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a cubetti, poi frullarle in modo da ottenere una purea.
2. In una ciotola capiente unire la purea di fragole con la farina, aggiungere un pizzico di sale e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
3. Sgranare le fave, pulirle dalle pellicine e dividerle in due parti, una per il ripieno e una per il condimento. Frullare la prima metà delle fave con 50 g del pecorino grattugiato e il formaggio spalmabile fino a ottenere un composto omogeneo.
4. Togliere la pasta dal frigo, dividerla in due panetti e stenderli entrambi sul piano di lavoro con l’aiuto di un matterello. Su uno dei due rettangoli creare delle palline di ripieno con l’aiuto di un cucchiaino, disponendole a circa 3 cm di distanza una dall’altra. Spennellare il bordo di acqua con un pennello da cucina, poi adagiare la seconda sfoglia facendo combaciare i bordi.
5. Con una rotella dentellata, ricavare i ravioli tagliando intorno al ripieno, poi cuocerli in abbondante acqua bollente. Intanto preparare il pesto per il condimento frullando il resto delle fave con gli altri 50 g di pecorino e un filo di olio. Aggiungere il condimento ai ravioli scolati, mescolare bene e servire.