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Basilicata Golosa - Ricette

“U’Pastizz rtunnar”, il Pastizzo di Rotondella con carne e pecorino

Un alimento tanto prelibato da aver ottenuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale.  Risale al 1700 ed era preparato solo in occasione di alcune festività come la Pasqua o il periodo di uccisione del maiale. Si dice che le donne non capaci di prepararlo dovessero rinunciare a trovare marito. Una mezza luna dal colore dorato e dal gusto saporito.

 

Passaggi

1) Per la sfoglia: impastare tutti insieme farina, sale, olio e acqua. Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeno lasciarlo riposare per mezz’ora. Stendere con un mattarello la pasta e ritagliare dei dischi di 20 centimetri di diametro e di 2 o 3 millimetri di spessore.  

2) Per il ripieno: tagliare la carne di maiale al coltello in piccoli pezzi. Unire alla carne un uovo, 50 ml di olio extravergine di oliva e quantità a scelta di pecorino, prezzemolo, pepe e sale. Fare amalgamare per mezz’ora gli ingredienti.  

3) Disporre il ripieno su una metà del calzone e chiudere con l’altra metà, schiacciare i bordi con le dita e ripassarli con una rotella dentata.  

4) Bucherellare la parte superiore del pasticcio con una forchetta e spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto.  

5) Cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti.   

 

(Gelsomina Ruggiero)

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Ingredienti

  • Farina di grano duro Senatore Cappelli

    500 gr

  • Sale

    15 gr

  • Olio extravergine di oliva

    70 gr

  • Acqua

    225 ml

  • Carne di maiale

    500 gr

  • Uovo

    1

  • Olio extravergine di oliva

    50 ml

  • Pecorino

    q.b.

  • Prezzemolo

    q.b.

  • Pepe

    q.b.

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  • Difficoltà

    Media

  • Dosi

    4 persone

  • Tempi

    90 minuti

  • Cottura

    30 minuti

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