Passaggi
1. Iniziare pulendo i gamberi. Staccare le teste, eliminare la parte esterna della corazza e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, togliere il filetto nero interno. Poi sciacquare e lasciarli da parte.
2. In una padella capiente soffriggere uno spicchio di aglio nell’olio di oliva, poi aggiungere i gamberi, lasciare cuocere qualche istante e aggiustare di sale. Aggiungere a metà cottura la mezza tazzina di cognac e cucinare fino a farlo evaporare.
3. Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cucina, togliere l’aglio dal soffritto e aggiungere ai gamberi il pesto di pistacchio e il mascarpone. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolare bene il tutto a fuoco spento.
4. Scolare la pasta, aggiungerla al condimento e mescolare bene lasciando mantecare per qualche minuto sul fuoco. Se il condimento diventa troppo denso, allungare con un poco di acqua. Servire la pasta calda, con la superficie cosparsa di granella di pistacchio.