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Basilicata Golosa - Ricette

La Crapiata, la zuppa di legumi della tradizione materana

Passaggi

  1. Mettete in ammollo tutti i legumi in acqua fredda il giorno precedente. Sciacquarli trascorse circa 24 ore.
  2. Mettere tutti i legumi e le patate novelle in una pentola e aggiungete l’acqua coprendo tutti i legumi di circa tre dita e fate cuocere a fuoco lento. Mescolate di tanto in tanto 
  3. Cuocete per circa 45 minuti. 
  4. Pulite, sbucciate, lavate e aggiungete le carotine, la cipolla, l’aglio, il sedano e i pomodorini ciliegino. 
  5. Cuocete ancora 1 ora circa, aggiungendo acqua calda se vi accorgete che la zuppa si asciuga troppo e mescolando ogni tanto. 
  6. Una volta che la cottura è terminata, spegnete il fuoco, predisponete la zuppa in singole terrine. Aggiungete un filo d’olio a crudo sulla superficie e il peperoncino in polvere. 
  7. Servite caldo accompagnato, ovviamente dal pane di Matera e del buon vino rosso.

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Ingredienti per 5 persone

  • Grano

    100 gr

  • Farro

    100 gr

  • Fave secche con la buccia

    100 gr

  • Ceci bianchi

    100 gr

  • Cicerchie

    100 gr

  • Piselli

    100 gr

  • Fagioli di Sarconi

    100 gr

  • Lenticchie piccole

    200 gr

  • Patate novelle

    500 gr

  • Carote piccole

    3

  • Gambi di sedano

    2

  • Cipolla

    1

  • Spicchio d’aglio

    1

  • Pomodorini ciliegino

    q.b.

  • Olio Extra Vergine di Oliva

    q.b.

  • Acqua

    q.b.

  • Sale

    q.b.

  • Peperoncino in polvere

    q.b.

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