I frizzuli sono un formato di pasta tipico della Basilicata. Fa curiosità il fatto che si debba utilizzare un ferretto per dare alla pasta la tradizionale forma a spirale. Si racconta che un tempo si usassero come “ferretti” oggetti di ogni tipo, dal rametto di ginestra al raggio di un ombrello. È un ottimo primo piatto, ideale per impiegare la mollica del pane raffermo.
Passaggi
1) Per la pasta: per prima cosa creare con la farina una fontanella, spargere al centro un pizzico di sale e aggiungere gradualmente l’acqua. Impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto omogeno e liscio. La massa deve riposare, al caldo sotto un canovaccio, per circa 30 minuti. Per formare i frizzuli tagliare un pezzetto di pasta dal panetto e stenderlo con le dita fino ad ottenere una lunga forma cilindrica. Tagliare questo “bastoncino” in cilindretti lunghi circa 8 cm. Posizionare il ferretto per frizzuli (potrebbe andare bene anche uno stecchino per spiedini) su ogni cilindretto di pasta e farlo scivolare su di esso dando alla pasta la tradizionale forma a spirale; sfilare il frizzulo dal ferretto.
2) Per la mollica: tagliare due fette di pane raffermo (meglio se di 2 o 3 giorni) in cubetti di piccola dimensione; sbriciolare il tutto con un mixer per pochi secondi.
3) In una padella antiaderente procedere con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e lasciare riscaldare. Aggiungere 2 cucchiai di polvere di peperone crusco e unire tutta la mollica di pane. Girare il condimento di continuo e cuocere per circa 5 minuti.
4) Cuocere i fusilli per circa 5 minuti. Condire e servire.