Passaggi
1. Iniziare preparando la pasta frolla. Tagliare a pezzetti il burro e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, poi lavorare bene con le mani fino a rendere l’impasto cremoso. Aggiungere l’uovo e l’aroma scelto e mescolare di nuovo. Per ultimo aggiungere la farina setacciata e impastare fino a ottenere un panetto liscio. Avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare per un’ora in frigorifero.
2. Preparare il ripieno della crostata lavando le fragole e tagliandole in pezzetti piccoli. In un pentolino, a fiamma molto bassa, versare le fragole, lo zucchero e il succo di limone. Mescolare spesso per evitare che si attacchino e, quando saranno morbide toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
3. In una ciotola capiente mettere la ricotta con lo zucchero a velo e mescolare energicamente fino a rendere il composto cremoso.
4. Imburrare una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro, poi stendere il panetto di pasta frolla e ricavare un cerchio della stessa grandezza. Mettere il cerchio nello stampo e alzare i bordi, poi bucare il fondo con una forchetta.
5. Versare nello stampo il ripieno di ricotta e livellare bene, poi aggiungere sopra la composta di fragole e livellare di nuovo. Dalla pasta frolla avanzata tagliare delle striscioline e disporle a incrocio sulla superficie per decorazione. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.