Passaggi
1. Riempire una pentola con acqua salata, portare a ebollizione e cuocervi la pasta. In una pentola più piccola, scaldare a fuoco basso il latte senza farlo bollire, aggiungere il pecorino grattugiato e mescolar,e finché non sarà sciolto. Aggiungere pepe nero a piacere e mescolare fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata.
2. Scolare la pasta, ancora al dente, e conservando qualche mestolo di acqua di cottura. Aggiungere la pasta alla crema di formaggio, mescolare velocemente e aggiungere il tartufo bianco a scaglie a piacere. Se la crema è troppo densa, aggiungere gradualmente l’acqua di cottura.
3. Dopo qualche minuto, trasferire le penne e il condimento in un tegame da forno capiente, precedentemente imburrato. Livellare bene la pasta e infornare per circa 20 minuti. Togliere il recipiente dal forno, salare, pepare e cospargere di scaglie di tartufo bianco prima di servire.