Il Regia Corte, locale delizioso e incantevole in piazza San Pietro Caveoso, tra la Cattedrale e il Belvedere, gode una vista e una terrazza che in pochissimi possono vantare a Matera.
Sede del primo tribunale di Matera in Rione Sassi, il Regia Corte nasce nel 2016 dal genio imprenditoriale di Nicola Lucio Ruscigno e Anna Maria Calia. I due proprietari, tra i precursori nell’impegno di rinascita dei Sassi dal 1999, in questi anni hanno aperto anche il Sant’Angelo Luxury Resort e l’Hotel La Casa di Lucio.
I grandi piatti della storia italiana e i capisaldi della cucina materana sono interpretati correttamente dal giovane promettente chef biscegliese Pompeo Lorusso. Nel menu soluzioni anche per vegetariani e vegani. Con 58 posti all’interno e 40 all’esterno, il locale rappresenta l’eleganza e l’accuratezza in ogni singolo dettaglio. La gentilezza e professionalità di Biagio, responsabile dell’accoglienza, è un grande punto a favore.
Oltre al classico menu à la carte, il ristorante propone tre “viaggi nel gusto” tra terra e mare: “ù Puglies” a € 75, il “Degustando al Buio”, fatto da quattro portate scelte dallo chef, al costo di € 65, e la “Degustazione Royal” a € 100, un percorso infinito che spazia dalle ostriche e caviale allo spaghettone con crema di mandorle, alici e ricci.
I CONSIGLI DELLO CHEF
Tra le specialità della casa proponiamo l’assaggio di uno di questi due secondi: controfiletto di agnello al carbone con cicoriella, carota, patata e mostarda o il Cornetto “Mbuttunat”, crema al pecorino, frutto di cappero e olive soffiate. Due delizie assolutamente da provare per conoscere da vicino l’estro e la manualità dello chef.