Quando si pensa allo street food spesso può capitare di far riferimento a locali studiati appositamente per attirare i turisti affamati o viandanti di passaggio, ma lo street food ha anche il sapore della tradizione del luogo e ne diventa l’espressione più autentica. A Matera succede che persino un panificio possa diventare un locale di street food attorno al quale gustare il cibo della tradizione continuando a camminare per le vie del centro… Quasi nascosta tra i moderni negozi di via del Corso, si incontra una ringhiera laccata di vernice gialla in cima alla quale si trova un’insegna che recita “Panificio Paoluccio”, un forno storico, a conduzione familiare, che racchiude nei suoi prodotti l’essenza della città. Lo conosce bene chi vive la città dei Sassi e anche i visitatori che affollano la piazza durante tutto l’anno. Lo si riconosce, infatti, dalla fila di persone che attendono fuori da quel piccolo locale per avere il loro pezzo di genuinità.
Il forno Paoluccio è una chicca, un luogo retrò ed essenziale; ad allettare i clienti non c’è nessuna esposizione “da social”, ma i prodotti genuini e la loro innegabile bontà. Pane, taralli, biscotti… Ma ce n’è uno in particolare che stuzzica i sensi dei passanti: la focaccia rossa, quella rigorosamente fatta con il pomodoro pelato, croccante.
L’autenticità, la semplicità e il rispetto della tradizione sono gli unici ingredienti che contano da più di trent’anni. Una pausa pranzo, un pezzo di focaccia all’uscita da scuola, un break per ricaricarsi dopo una lunga passeggiata nei Sassi…Il panificio Paoluccio è il rifugio ideale per gli amanti del pane e della pizza materana fragrante, un forno diventato nel tempo una “istituzione” della gastronomia tipica locale, uno street food che sa di “materanità” talmente tanto da restare impresso nel cuore e nel palato.
DA NON PERDERE
La tradizionale focaccia di Paoluccio è il vero must, imperdibile per chi passa per le vie del centro di Matera: quella con il pomodoro pelato e l’origano è sicuramente la più gettonata. Ma per chi vuole scoprire la focaccia in tutte le sue varianti c’è quella con i pomodorini freschi, con le melanzane, con patate e zucchine, oltre a quella bianca. Il pane dall’inconfondibile forma a “cornetto”, poi, è indiscutibilmente tra i migliori in città. Prodotti “superlativi” abbinati a prezzi giusti e bilanciati.