A Matera è sicuramente il locale più recensito, gettonato, ammirato e discusso: stiamo parlando de L’Abbondanza Lucana, ristorante di grande pregio nel Sasso Caveoso e meta ambita da chi percorre i Sassi passando per via Bruno Buozzi. Quest’attività è lo specchio fedele del suo proprietario, Francesco Abbondanza, famoso oste e cuoco lucano, nel mondo della ristorazione da più di trent’anni e spesso presente in tv.
Quando ha inaugurato questa struttura, nel 2011, non avrebbe mai immaginato che sarebbe entrata in poco tempo tra le mete preferite di turisti e critici gastronomici provenienti da tutta Italia. L’Abbondanza Lucana è la terza esperienza gastronomica del proprietario che, prima di aprire le porte di questo locale, ha gestito con successo due realtà, una dentro e l’altra fuori Matera. Presente nelle migliori guide del settore gastronomico, dalla Michelin al Touring Club passando per Gambero Rosso e il Golosario, Abbondanza è stato anche uno dei protagonisti di un programma Sky dedicato ai migliori ristoranti della città.
Elegante ma essenziale, con grandi pareti a volte e luci soffuse, L’Abbondanza Lucana è scavato completamente nel tufo e contraddistinto da un’originale corte privata che rappresenta la chicca della struttura. Il locale propone una cucina tradizionale esaltata dai migliori prodotti del territorio. Una cena qui equivale a un “viaggio” tra le eccellenze della regione: dai peperoni cruschi di Senise ai fichi di Miglionico, dal pistacchio di Stigliano all’agnello all’Aglianico, il vino proveniente dalla zona del Vulture. Le porzioni sono generose e il servizio accurato. La sala contiene 40 coperti: meglio prenotare.
DA NON PERDERE
Raviolo lucano con ricotta dolce, ragù di salsiccia pezzente e rafano (€ 13)
Cosciotto d’agnello, lampascioni e polvere di liquirizia (€ 20)
Crapiata materana con burrata e porcini (€ 12)