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Basilicata Golosa - Ricette

Scorzette di Bernalda

Le scorzette di Bernalda sono un dolcetto a metà tra un biscotto e una meringa dalla forma ricurva, rivestite da un sottile strato di cioccolato. Le sue origini sono antiche e si fanno risalire alla Napoli del ‘700. Oggi le scorzette sono diventate un dolce tipico della tradizione di Bernalda, in provincia di Matera, grazie alla maestria dei pasticcieri lucani.

Semplici, ma raffinate, sono perfette per accompagnare un tè o un gelato, a seconda delle stagioni.  Scopriamo come realizzarle. 

Foto da blog.giallozafferano.it

Passaggi

  1. Tritare le mandorle 
  2. Montare gli albumi a neve
  3. Unire lo zucchero 
  4. Continuare a montare fino a che non si ottiene una montatura a neve ferma
  5. Aggiungere la granella di mandorle 
  6. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo
  7. Disporre il composto con un cucchiaio distanziando le porzioni dei biscotti
  8. Infornare a 180° per 10 minuti a forno statico

Una volta sfornati, occorre dare ai biscotti la classica forma ricurva. Quando sono ancora tiepidi, si può procedere manualmente o con l’aiuto di un matterello.  Prendere i biscotti uno alla volta e premere al centro con l’indice così da dargli la forma tipica, in alternativa si può utilizzare il matterello.

Per guarnire le scorzette

Una volta raffreddate, le scorzette devono essere guarnite con il cioccolato

  1. Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria (o in microonde)
  2. Quando è tiepido, spennellare il cioccolato sulla parte concava delle scorzette e lasciare che si rapprenda
  3. Le scorzette di Bernalda sono pronte da servire e gustare

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Ingredienti per 15 biscotti

  • Albumi

    1

  • Zucchero

    100 g

  • Mandorle

    100 g

  • Cioccolato fondente

    120 g

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