Baudelaire diceva che chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere. Ne siamo convinti anche noi, per questo vogliamo dedicare uno spazio tutto da sorseggiare al buon vino, con questa nuova rubrica a cura del sommelier AIS Francesco Bardi.
Di origini lucane (è un potentino doc), dopo gli studi in giurisprudenza Francesco ha scoperto la sua passione per il vino. Così, dopo la laurea, un master in Management della ristorazione e il corso da Sommelier presso la AIS di Milano, si è trasferito nel capoluogo lombardo, dove vive e lavora.
Sarà lui a guidarci attraverso questo viaggio del gusto alla scoperta degli abbinamenti tra vini della Basilicata e piatti lucani.
Rosso, bianco o bollicine, ogni vino ha una sua precisa personalità che si rispecchia in colore, profumo e sapore. Siete pronti a scoprirla insieme a noi?
Polpette fritte di baccalà al dragoncello con maionese delicata ai peperoni cruschi
accompagnate con
Nibbio bianco 2017 Cantina Strapellum
Non poteva assolutamente mancare in questo viaggio enogastronomico in Basilicata una pietanza a base di baccalà e peperoni cruschi. L’intensità di questi ingredienti, nonché il metodo di cottura, richiede certamente un vino che ne sappia tenere il passo a livello di persistenza e intensità, ma che abbia altresì grande freschezza. E il Nibbio bianco limited edition di Cantine Strapellum dimostra di saperlo tenere molto bene!
Parliamo di una selezione di uve Aglianico del Vulture vinificate in bianco. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in serbatoi di acciaio refrigerati, a circa 14°C. Successivamente il vino riposa in barriques di rovere francese per 36 mesi. Il colore è di un giallo paglierino intenso con riflessi dorati.
Il bouquet è accattivante, sentori floreali e di frutta (su tutti, la pera e la nespola), note speziate di vaniglia e burro. In bocca si avverte immediatamente una delle caratteristiche distintive di questo vitigno: l’acidità, che riesce a tenere anche a freno il tenore alcolico elevato. L’assaggio conferma le sensazioni dell’esame olfattivo e ci coccola con la sua straordinaria morbidezza e persistenza.