Basilicata
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Basilicata Post to Post
    • Il video del giorno
    • WayNote
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • Percorsi lucani
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Basilicata Golosa
    • Dormire bene
    • Mangiare Fuori
    • Shopping
    • Sposarsi in Basilicata
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • Come eravamo
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
    • WayNovel
    • WayTalk
  • WayVisit
    • WayVisit
    • Aliano
    • Acerenza
    • Avigliano
    • Barile
    • Brienza
    • Campomaggiore
    • Castelmezzano
    • Castelsaraceno
    • Grottole
    • Irsina
    • Maratea
    • Matera
    • Metaponto
    • Potenza
  • WayVideo
    • WayVideo
    • Il video del giorno
    • WayNovel
  • WayPodcast
    • WayPodcast
    • Podcast
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Circolo Velico Lucano (Policoro)
    • Comune di Abriola
    • Comune di Acerenza
    • Comune di Brindisi Montagna
    • Comune di Carbone
    • Comune di Castelgrande
    • Comune di Chiaromonte
    • Comune di Episcopia
    • Comune di Genzano di Lucania
    • Comune di Pignola
    • Comune di Potenza
    • Comune di Rotonda
    • FIAB Potenza ciclOstile
    • Matera Film Festival
    • Pro Loco della Città di Matera
    • Visit Castelsaraceno
  • 🇬🇧
    • 🇬🇧
    • Almanac
    • Eating out
    • Getting married in Basilicata
    • Sleeping well
    • The video of the day
    • The Wonders
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Pavia e le Terre Pavesi
    • WayGlo Roma
    • WayGlo Umbria
TypiWay - Prodotti tipici

I fagioli di Sarconi, 20 ecotipi di bontà che si fregiano del marchio IGP

I fagioli sono un alimento tipico della tradizione contadina. La carne in passato costava tanto e chi non poteva permettersela optava per i legumi, cibo sicuramente più povero ma non in termini nutrizionali. I nostri antenati avevano capito perfettamente le potenzialità dei legumi, tanto da sopravvivere alla fame proprio grazie ad essi e alle loro proprietà.

Nella zona della Val d’Agri la coltivazione dei fagioli avviene da sempre, grazie alle caratteristiche del territorio. Si tratta, infatti, di terreni non calcarei, di origine alluvionale, situati al di sopra dei 600 metri dal livello del mare. È proprio grazie a queste condizioni ambientali che i fagioli di Sarconi assumono il loro particolare e caratteristico sapore dolce: i semi riescono a mantenere un alto contenuto di zuccheri semplici e minore di amido. Questa particolare caratteristica li rende maggiormente digeribili rispetto agli altri fagioli in commercio. E proprio per questo riescono a cuocere più velocemente, senza la rottura della buccia, tanto da essere chiamati anche “fagioli a prima acqua”, pronti in 45 minuti.

A guadagnarsi l’indicazione geografica protetta (IGP) nel 1996 sono stati ben venti ecotipi di fagioli: Fasullo rosso, Tuvagliedda, Tuvagliedda marrone, Tuvagliedda rossa, Verdolino, Regina, Tabacchino, Munachedda, Nasieddo viola, Nasieddo nero, Nasieddo rosso, Panzaredda, Maruchedda, San Michele, San Michele rosso, Cannellino, Cannellino rosso, Riso bianco, Riso giallo, Tondino bianco. Un bel quadro di biodiversità, tra l’altro con tanti bellissimi colori: beige, bianco, giallo, rosso e viola. Versatile è l’impiego culinario di questi fagioli: dalle più tradizionali zuppe ai minestroni, dai risotti alla classica pasta e fagioli, fino a finire con ricette più etniche per i palati più audaci.

Oltre che  Sarconi, il disciplinare fa rientrare nelle zone di produzione anche Grumento Nova, Marsiconuovo, Marsicovetere, Moliterno, Montemurro, Paterno, San Martino d’Agri, Spinoso, Tramutola e Viggiano. 

Ogni estate, a Sarconi, si tiene l’annuale sagra del fagiolo, che anima il paese per due giorni con musica folk lucana e mille pietanze a base di questo speciale legume.

Condividi:




Iscriviti alla newsletter di WayGlo

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Informazioni

  • Tipicità

    Fagioli di Sarconi

  • Origine

    Sarconi (PZ), Grumento Nova (PZ), Marsiconuovo (PZ), Marsicovetere (PZ), Moliterno (PZ), Montemurro (PZ), Paterno (PZ), San Martino d’Agri (PZ), Spinoso (PZ), Tramutola (PZ), Viggiano (PZ)

  • Disciplinare

    IGP, indicazione geografica protetta

  • Informazioni e approfondimenti

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100010609291483

TypiWay - Prodotti tipici

La pizza nel ruoto a Potenza: il sapore della tradizione

La pizza nel ruoto a Potenza: il sapore della tradizione

L'acqua del Vulture, fresca ricchezza del territorio

L'acqua del Vulture, fresca ricchezza del territorio

Carne podolica, gusto lucano antico e genuino

Carne podolica, gusto lucano antico e genuino

Alici salate, il tesoro del mare di Maratea

Alici salate, il tesoro del mare di Maratea

Capocollo lucano, salume di gran gusto

Capocollo lucano, salume di gran gusto

Fagiolo rosso scritto, la perla del Pantano di Pignola

Fagiolo rosso scritto, la perla del Pantano di Pignola

Leggi anche

La pizza nel ruoto a Potenza: il sapore della tradizione

La pizza nel ruoto a Potenza: il sapore della tradizione

L'acqua del Vulture, fresca ricchezza del territorio

L'acqua del Vulture, fresca ricchezza del territorio

Carne podolica, gusto lucano antico e genuino

Carne podolica, gusto lucano antico e genuino

Alici salate, il tesoro del mare di Maratea

Alici salate, il tesoro del mare di Maratea

Capocollo lucano, salume di gran gusto

Capocollo lucano, salume di gran gusto

Fagiolo rosso scritto, la perla del Pantano di Pignola

Fagiolo rosso scritto, la perla del Pantano di Pignola
Basilicata

WayDay

  • Almanacco
  • Basilicata Post to Post
  • Il video del giorno
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo – La Basilicata nel mondo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Basilicata Golosa – Ricette
  • Dormire bene
  • Mangiare Fuori
  • Shopping
  • Sposarsi in Basilicata
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Pubblicità

Progetto cofinanziato con le risorse di cui all'Asse Prioritario II del Programma Operativo Nazionale “Cultura e Sviluppo” 2014-2020

Premi invio per iniziare la ricerca

Wayglo Basilicata

Installa
×

Installa Wayglo Basilica sul telefono e aggiungi alla home

×