10 cose da fare e vedere a Policoro
La fragola Candonga che viaggia in tutto il mondo
Le Officine del gusto a Pignola, il corpo e la delizia del gelato
Il freddo è ancora pungente; l’inverno, come fosse colto da una qualche gelosia, manda batuffoli di neve a ricoprire le gambe della primavera, ma non resisterà a lungo e, presto, dovrà cedere il passo. Improvvisamente, irrompe nelle nostre narici l’aroma rosso di un frutto carnoso inconfondibile e l’aria sembra essersi scaldata. Il merito è della Fragola candonga, la regina dell’export ortofrutticolo nostrano, entrata a pieno titolo tra i prodotti tipici lucani.
Coltivata soprattutto nella piana del Metapontino, ha un profumo pieno ed avvolgente e si presta a mille declinazioni in cucina, dal dolce, al salato. Le tavole di mezza Europa non possono fare a meno di questo frutto gustoso il cui sentore, nelle zone di produzione o anche solo tra i banchi del mercato, è inconfondibile e vellutato come una carezza.
Lanciamo i suoi mille semini e guardiamoli germogliare. A Policoro, potranno dare il loro meglio, indicandoci tappe ed emozioni da provare mentre scopriamo le 10 irrinunciabili cose da fare in questa città, avvolta nel profumo di fragola. Poi, spostiamoci a Pignola. Qui, la candonga conferisce un gusto e uno spessore ineguagliabili a uno dei gelati migliori d’Italia, osannato – soprattutto nelle sue infinite varianti al cioccolato – dal Gambero Rosso.
Ora, è tempo di fare una generosa scorta di questo frutto saporito e di lasciarci andare, insieme alla nostra famiglia e ai nostri più cari amici nella preparazione del Cheescake di fragola (purché sia Candonga, ovviamente). Lo mangeremo con gusto. Tra il suono dei sorrisi e il suo profumo dolce, questa primavera ritardataria ci sembrerà subito molto più vicina.